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Il est certaine espèce de figues, celles des photos, que j'ai toujours appelées
"marseillaises", ce sont des figues que l'on ne trouve pas dans le commerce, qui
poussent sur des figuiers de modeste taille et qui cumulent plusieurs avantages : -
outre le plaisir de la cueillette, elles sont très sucrées et ne pourrissent pas sur
l'arbre. Leur peau est plutôt fine et au plus la saison avance, au plus elles se
ratatinent et se chargent en sucre. Elles sont parfaites pour la dégustation et pour les confitures !
Cueillette des figues : choisir celles dont la peau se craquelle, et qui sont
déjà molles. Les manipuler avec précaution, les cueillir avec leur petite queue en tournant la figue du côté où la queue se détache facilement. Pour cueillir les figues du haut des arbres lorque l'on n'a pas
d'escabot, les branches de figues étant extrêmement souples, il suffit de tirer
doucement sur une feuille, puis l'autre, puis sur le bout d'une branche etc.
Recette de confiture de figues : couper les figues en 2 parties s'il s'agit de
petites figues, en 4 si vous avez affaire à de très grosses figues. Au fond de la
marmite, mettre d'abord les figues, pour un kilo de figues, selon leur teneur en
sucre, mettre plus ou moins 500 grammes de sucre, laisser faire du jus puis mettre à
chaufer à feu très doux en remuant le plus souvent possible. Temps de cuisson pour
une confiture de figues bien confites : deux heures. Ni citron, ni vanille, c'est
pour la citronnade ou pour le flan !
* un figuier est dit bifère lorsque en juin ou juillet il produit des figues sur des
branches de l'année précédentes, et d'autres figues en automne sur ses nouvelles
branches.
Un figuier est dit unifère lorqu'il n'a qu'une production, en automne.
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