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Cueillette des figues
figue
   
Il existe des centaines d'espèces de figuiers différents, 800 selon Bertrand SCHATZ chercheur au CNRS.
Même si certains figuiers produisent aussi des fruits en juin, les figues se cueillent dans la région de Marseille depuis la fin août jusqu'à la fin septembre. Il est souvent question de la "figue marseillaise" qui serait la meilleure de toutes... Sauf qu'apparemment, chacun a sa figue marseillaise, et que ce n'est jamais la même espèce... Selon Pierre Baud, auteur d'ouvrages et pépiniériste spécialisé dans la culture et le commerce de figuiers, il y a 2 espèces de figues marseillaises : la "Figue de Marseille" (autres noms : Petite Grise, Blanquette, Figue d'Athènes, et ... Couille du Pape ! ) bifère* ou la "Marseillaise", figues "blanches" unifères*.
     
Il est certaine espèce de figues, celles des photos, que j'ai toujours appelées "marseillaises", ce sont des figues que l'on ne trouve pas dans le commerce, qui poussent sur des figuiers de modeste taille et qui cumulent plusieurs avantages : - outre le plaisir de la cueillette, elles sont très sucrées et ne pourrissent pas sur l'arbre. Leur peau est plutôt fine et au plus la saison avance, au plus elles se ratatinent et se chargent en sucre. Elles sont parfaites pour la dégustation et pour les confitures !
Cueillette des figues : choisir celles dont la peau se craquelle, et qui sont déjà molles. Les manipuler avec précaution, les cueillir avec leur petite queue en tournant la figue du côté où la queue se détache facilement. Pour cueillir les figues du haut des arbres lorque l'on n'a pas d'escabot, les branches de figues étant extrêmement souples, il suffit de tirer doucement sur une feuille, puis l'autre, puis sur le bout d'une branche etc.
Recette de confiture de figues : couper les figues en 2 parties s'il s'agit de petites figues, en 4 si vous avez affaire à de très grosses figues. Au fond de la marmite, mettre d'abord les figues, pour un kilo de figues, selon leur teneur en sucre, mettre plus ou moins 500 grammes de sucre, laisser faire du jus puis mettre à chaufer à feu très doux en remuant le plus souvent possible. Temps de cuisson pour une confiture de figues bien confites : deux heures. Ni citron, ni vanille, c'est pour la citronnade ou pour le flan !
* un figuier est dit bifère lorsque en juin ou juillet il produit des figues sur des branches de l'année précédentes, et d'autres figues en automne sur ses nouvelles branches. Un figuier est dit unifère lorqu'il n'a qu'une production, en automne.
     
recette confiture figue   figues sur figuier

   
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