Photos de plantes sauvages comestibles en Provence. Conseils de cueillettes et recettes pour les accomoder ou les cuisiner. Cendrau, coustelline, roquette, pourpier, patience violon, thym, fenouil, chicorée amère, blettes sauvages, limaçons, figues, mures, poireaux sauvages, asphodèle, coquelicot...
Attention, attention ! consommer des plantes sauvages peut s'avérer très risqué : l'échinococcose ou "maladie du renard" (ne consommez jamais framboises sauvages et fraises des bois crues dans les Alpes !) la toxoplasmose (véhiculée par les chats) la douve du foie, la nématodose transmise par des parasites du chien etc... autant de maladies très graves que l'on risque d'attraper en consommant crues des salades ou fruits sauvages. Risque également d'overdose avec certaines plantes de la famille des oseilles (dose mortelle à 200 grammes par personne), risque d'intoxication par plantes ou animaux contaminés par la pollution due à la proximité de route, ou de déchets toxiques dans le sol, ou par l'agriculture.
Pour limiter ces risques, il faut cueillir ses salades sauvages très loin de toute route, loin de champs ou vergers cultivés, loin des chemins fréquentés (les abords des chemins de randonnée sont souillés de pipis, cacas et fréquentés par les chiens, les renards...), sur des terrains très difficiles d'accès - Et aussi consommer ses cueillettes cuites.
L'ouvrage à lire pour qui s'intéresse aux salades sauvages du pourtour méditerranéen : Les salades sauvages par les Ecologistes de l'Euzière
Sumac
Le sumac est très apprécié au Liban, en Syrie, en Iran...
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Asperge sauvage
Goût très prononcé pour de fameuses vinaigrettes ou omelettes
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Cendrau
genre de pissenlit à fleurs violettes, très douce salade des éboulis
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Immortelles
Fleurs pour bouquets de fleurs séchées jaunes vifs
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limaçons
à l'aïgue sau les limaçouns, il y en a des gros et des pitchouns...
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thym
Contrairement à une idée reçue, le thym ne doit pas être cueilli en fleurs
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figues de barbarie
Au Sénégal, les jeunes gens croient qu'ils risquent de mourir s'ils mangent la toute petite graine du cactus
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asphodèle
fleur finement goûteuse et agréablement sucrée, tubercules orange vif
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romarin
Pour la grillade, les sauces, et aussi une recette de gelée de romarin
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pourpier
La salade sauvage du mois d'août
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figue
La "figue marseillaise" serait la meilleure de
toutes...
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Sanguins
Champignons sanguins, ces lactaires ci sont vraiment délicieux
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Roquette blanche
très fort goût de moutarde, Rabelais lui prêtait des vertus aphrodisiaques
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Cousteline
La salade sauvage préférée des chasseurs.
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Pimprenelle
petites feuilles rondes et dentelées au goût de concombre
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Chicorée amère
Salade sauvage à l'amertume explosive ! Comestible ou pas ?
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Pissacans
Certains les consomment avec plaisir, chez d'autres ils déclenchent la cagagne !
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Safranés
Les lactaires délicieux teintent les doigts et colorent les urines !
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Fenouil
Le fenouil sauvage est indissociable de la cuisine du poisson
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Myrte
Le vin de myrte, la liqueur de myrte, la gelée de myrte...
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salade corne de cerfcoustelline Les pétales de coquelicot ont un goût suave, lointainement sucré, leur couleur pétante sont du meilleur effet parsemées au dernier moment sur une salade !
Les fleurs d'arbre de Judée sont bien sucrées, leur couleur fuschia est intéressante sur les salades. Attention toutefois, il faut bien détacher les pétales, au milieu des pétales verticaux, il y a une tige solide et non comestible.
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