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cueillette de plantes comestibles
Photos de plantes sauvages comestibles en Provence. Conseils de cueillettes et recettes pour les accomoder ou les cuisiner. Cendrau, coustelline, roquette, pourpier, patience violon, thym, fenouil, chicorée amère, blettes sauvages, limaçons, figues, mures, poireaux sauvages, asphodèle, coquelicot...
Attention, attention ! consommer des plantes sauvages peut s'avérer très risqué : l'échinococcose ou "maladie du renard" (ne consommez jamais framboises sauvages et fraises des bois crues dans les Alpes !) la toxoplasmose (véhiculée par les chats) la douve du foie, la nématodose transmise par des parasites du chien etc... autant de maladies très graves que l'on risque d'attraper en consommant crues des salades ou fruits sauvages. Risque également d'overdose avec certaines plantes de la famille des oseilles (dose mortelle à 200 grammes par personne), risque d'intoxication par plantes ou animaux contaminés par la pollution due à la proximité de route, ou de déchets toxiques dans le sol, ou par l'agriculture.
Pour limiter ces risques, il faut cueillir ses salades sauvages très loin de toute route, loin de champs ou vergers cultivés, loin des chemins fréquentés (les abords des chemins de randonnée sont souillés de pipis, cacas et fréquentés par les chiens, les renards...), sur des terrains très difficiles d'accès - Et aussi consommer ses cueillettes cuites.
L'ouvrage à lire pour qui s'intéresse aux salades sauvages du pourtour méditerranéen : Les salades sauvages par les Ecologistes de l'Euzière
Sumac
sumac
Le sumac est très apprécié au Liban, en Syrie, en Iran...
Asperge sauvage
asperges sauvages
Goût très prononcé pour de fameuses vinaigrettes ou omelettes
Cendrau
cendrau ou laurige
genre de pissenlit à fleurs violettes, très douce salade des éboulis
Immortelles
helichrysum arenarium
Fleurs pour bouquets de fleurs séchées jaunes vifs
limaçons
limacon
à l'aïgue sau les limaçouns, il y en a des gros et des pitchouns...
millepertuis
millepertuis
anti dépresseur en tisanes...
thym
thym
Contrairement à une idée reçue, le thym ne doit pas être cueilli en fleurs
figues de barbarie
figue-barbarie
Au Sénégal, les jeunes gens croient qu'ils risquent de mourir s'ils mangent la toute petite graine du cactus
asphodèle
asphodele
fleur finement goûteuse et agréablement sucrée, tubercules orange vif
romarin
romarin
Pour la grillade, les sauces, et aussi une recette de gelée de romarin
Poireaux sauvages
poireaux sauvages
Poireaux sauvages, ou poireaux de vigne, ou barraganes...
pourpier
pourpier
La salade sauvage du mois d'août
roquette sauvage
pourpier
réaction chimique amère explosive au contact de la salive
figue
figue
La "figue marseillaise" serait la meilleure de toutes...
blettes sauvages
blettes sauvages, Beta vulgaris subsp maritima
Plante ancêtre de la betterave et des blettes cultivées
Sanguins
champignons sanguins
Champignons sanguins, ces lactaires ci sont vraiment délicieux
Pieds de mouton
champignons pieds de mouton
Champignons pieds de mouton, réputés amers...
Roquette blanche
roquette blanche ou fausse roquette
très fort goût de moutarde, Rabelais lui prêtait des vertus aphrodisiaques
Nombril de Vénus
nombril de Vénus
En forme de coupelles dans lesquelles s'écoule la rosée.
Cousteline
cousteline
La salade sauvage préférée des chasseurs.
Pimprenelle
pimprenelle
petites feuilles rondes et dentelées au goût de concombre
Fleurs d'acacia
Fleurs d'acacia
Délicieuses en beignets et en gelée
Chicorée amère
chicorée amère
Salade sauvage à l'amertume explosive ! Comestible ou pas ?
Mûres de ronces
mûres de ronces
Cueillette piquante et délicieuse confiture !
Pissacans
champignons pissacans
Certains les consomment avec plaisir, chez d'autres ils déclenchent la cagagne !
Baies de genièvre
baies de genièvre
En cuisine indissociables du chou et du petit gibier à plumes
Safranés
lactaires délicieux safranés
Les lactaires délicieux teintent les doigts et colorent les urines !
Sarriette - Pèbre d'Aï
sarriette pèbre d'aï
Herbe des satyres, aphrodisiaque et remède anti flatulences !
Fenouil
fenouil
Le fenouil sauvage est indissociable de la cuisine du poisson
Myrte
myrte
Le vin de myrte, la liqueur de myrte, la gelée de myrte...
Prunes sauvages
Prunes sauvages
Pour des confitures acidulées à souhait
 
 
 
 

   

La (très) bonne adresse !
Cueillettes gourmandes et cuisine sauvage avec Jean-Pierre Vigouroux
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corne de cerf
salade corne de cerf

coustelline
coquelicot
Les pétales de coquelicot ont un goût suave, lointainement sucré, leur couleur pétante sont du meilleur effet parsemées au dernier moment sur une salade !
fleurs d'arbre de Judée
Les fleurs d'arbre de Judée sont bien sucrées, leur couleur fuschia est intéressante sur les salades. Attention toutefois, il faut bien détacher les pétales, au milieu des pétales verticaux, il y a une tige solide et non comestible.

   
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