Comment cueillir les prunes sauvages ?
Comme on va en cueillir un seau ou deux, on ne vas pas employer les grands
moyens avec le textile étalé sous l'arbre et le secouage du prunier... Mais
les prunes bien mûres tombent à terre dès qu'on les touche... Aussi il sera
prudent de s'y prendre délicatement à deux mains rejointes sous la branche
porteuse de fruits, et de détacher les prunes avec les pouces et les index.
Un premier tri évitera de mettre dans le seau ou le panier les prunes trop
peu mûres car celles-ci seront trop acides et nuiront à la qualité de la
confiture.
Comment enlever le noyau et la peau des prunes sauvages ?
Dans un premier temps, on met les prunes dans une grosse marmite ou
casserole, et on met à chauffer en touillant jusqu'à ce que plusieurs
noyaux viennent flotter à la surface du mélange. Puis le moulin à légumes
grosse grille est l'outil parfait. On peut allègrement remplir le moulin à
légume et tourner assez longtemps, et tout à la fin, récupérer sous la
grille toute la pulpe des prunes en s'aidant de la pointe d'un couteau. Un
truc : lorsqu'on tourne la poignée du moulin à légumes, les petits noyaux
de prunes ont tendance à être violemment expulsés et propulsés à travers la
pièce... dans ce cas, il faut bricoler un sac plastique en le trouant au
fond, puis en l'enfilant par dessus le moulin à légumes par la poignée.
Combien de sucre pour la confiture de prunes sauvages ? Temps de cuisson
pour la confiture de prunes sauvages ?
Une fois débarrassées de leurs noyaux et de leurs peaux, il faut peser le
liquide mélange de jus et de pulpe de prunes sauvages. Pour un kilo de ce
mélange de fruits, il faudra en tout 750 g de sucre : 650 grammes de sucre
blanc basique et 100 grammes de sucre spécial confiture avec pectine (de
préférence naturelle). Pourquoi ?
Pour des fruits peu sucrés, la base d'une confiture est 50% de sucre et 50%
de fruits. Mais dans notre cas, on va faire cuire assez longtemps la
confiture, presque une heure à petit feu avec le sucre basique, jusqu'à ce
que la surface ride un peu, et il y aura évaporation d'eau et en fin de
cuisson, on se rapprochera du rapport 1 pour 1. Ensuite, on fera cuire le
mélange avec le sucre à pectine, de façon à ce que la confiture soit un peu
consistante, pas trop liquide, juste "tartinable".
La confiture ainsi produite a un bon goût de prune, est acidulée à souhait
et a de jolies couleurs rouge translucide.
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