Le sumac est mûr à la fin de l'été et jusqu'en automne. Autour des petits fruits de la grappe une substance pâteuse rouge violette est sécrétée, c'est là que se concentre l'acidulé du sumac. En randonnée, lorsqu'il fait très chaud, il est bon de mettre quelques grains de sumac dans sa bouche, de sucer cette sécrétion acidulée et désaltérante, puis de recracher les grains. Certaines personnes de culture arménienne préparent elles-mêmes leur poudre de sumac pour saupoudrer les keuftés et la pizza arménienne, ils cueillent les grappes à la bonne saison, les font sécher au four parce que c'est plus rapide qu'au soleil, puis recueillent méticuleusement et patiemment la sécrétion... Il est possible aussi de trouver du sumac tout préparé dans les épiceries orientales, à Marseille Exosud 26 rue Saint Michel 04 96 12 04 26 (quartier de la Plaine), super pour améliorer les grillades, salades, riz etc...
Un exceptionnel
miel de sumac est produit dans le massif des Calanques, du côté d'En Vau, par Jean-Jaques et Geneviève Laborde, infos
=> ici