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Sarriette - Pèbre d'Aï
sarriette pèbre d'aï
La sarriette pèbre d'aï en novembre, après floraison
   
Il existe 2 espèces communes de sarriettes : la sarriette des jardins - nom scientifique satureia hortensis - qui ne pousse qu'une fois par an, et la sarriette des montagnes - nom scientifique satureia montana - qui est comme le thym ou le romarin un sous-arbrisseau et que l'on rencontre dans les régions méditerranéennes. C'est de celle-ci qu'il est question ici.
La sarriette est une plante aromatique que l'on trouve difficilement dans le massif des calanques ou tout près de la mer, mais que l'on rencontre plus aisément dans les contreforts de la Sainte Baume ou du Ventoux, voisine des pousses de thym ou de romarin. On la reconnait facilement à ses bouquets de tiges bien droites et parallèles, à ses feuilles vert sombre fines et pointues, à son parfum proche de celui du thym, un peu moins citronné.
On peut utiliser la sarriette comme toutes les plantes aromatiques, pour relever le goût d'une grillade, parfumer un ragout ou une potée, agrémenter une poêlée, etc.
Mais la sarriette traine une réputation sulfureuse ! l'éthymologie du mot sarriette, du latin satureia qui signifie du satyre, la sarriette étant l'herbe des satyres. La sarriette serait donc aphrodisiaque ! La médecine a cherché des vertus particulières à la plante, mais n'a rien trouvé d'autre que des vertus toniques proches de celles du thym... Mais dans le domaine des vertus aphrodisiaques, on est le plus souvent dans l'auto-suggestion, et quand on y croit, ça marche...
A ce propos, pèbre d'aï, nom de la sarriette en provençal, signifie poivre d'âne. Parce que les ânes aiment brouter cette plante épicée ? ou parce que les ânes affichent une bandaison impressionnante ?
On emploiera donc la sarriette associée au poivre et au piment pour l'élaboration de plats canailles, on préparera et boira des tisanes à même de favoriser la libido...
Autre réputation de la sarriette, ses propriétés digestives bien particulières : elle serait un remède naturel contre les flatulences ! C'est ainsi qu'il est fortement conseillé de l'associer aux préparations de plats contenant des haricots, des fèves, des pois chiches etc.
Intéressant ouvrage à propos de la sarriette, du thym et du serpolet, "Thym et sarriette" par Jérôme Goust chez Actes Sud Thym et sarriette

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