Pourtant, la chicorée amère est à ranger dans les salades sauvages comestibles, comme les différentes espèces de pissenlits.
Première chose, lorsque l'on goûte cette salade sans assaisonnement, l'amertume est explosive. Mais si on
l'a au préalable mélangée à un acidifiant comme le vinaigre ou le citron, avec du sel et de l'huile, la
réaction chimique qui se fait avec la salive et les papilles gustatives est toute autre...
Ensuite, cette
chicorée amère ne se consomme pas seule. Un peu comme les amandes amères qui seules sont immangeables et
même toxiques, mais mélangées en petite quantité aux amandes douces, elles subliment le goût de ces
amandes. Donc on l'utilisera en petites quantités dans un mesclum, ou dans des salades que l'on fait cuire
pour les consommer en tourtes ou autre préparations.
Enfin, nos goûts et nos habitudes culinaires
changent. La consommation de produits issus de l'agro-alimentaire et de l'agriculture intensive nous fait
manger des produits trop sucrés, trop mous. Nous avons oublié le craquant et l'amer, en s'y remettant un
peu, de nouvelles sensations oubliées s'ouvrent à nous ! Osons un peu de chicorée amère dans nos salades !
Cueillette : la chicorée amère produit au printemps de magnifiques fleurs jaunes, comme des fleurs de pissenlits qui
auraient plusieurs étages de longs pétales jaunes ocres. Mais lorsque les fleurs sont là, il est trop tard
pour la consommer ! La période de cueillette de cette chicorée amère s'étale de octobre à février,
lorsqu'il y a de belles feuilles nouvelles qui poussent au coeur de la rosace, ce sont ces nouvelles pousses qu'il est préférable de cueillir.
nom scientifique de la chicorée amère : Urospermum dalechampii
TOUTES LES CUEILLETTES / salades sauvages
CENDRAU ROQUETTE 1 ROQUETTE 2 COSTELINE POURPIER NOMBRIL DE VENUS CHICOREE AMERE PIMPRENELLE