Lakko
  
photos marseille bdr
affiche poster poissons
La chicorée amère, immangeable ?
chicorée amère, Urospermum dalechampii
Chicorée amère photographiée fin décembre
   
La chicorée amère est vraiment amère ! Pour s'en convaincre, il suffit de reconnaître sa rosace vigoureuse qui pousse à travers une anfractuosité de rocher, et de mâcher un bout de son épaisse feuille... sensations garanties ! c'est vraiment amer ! la majeure partie de la population la qualifierait même d'immangeable !
fleur de chicorée amère
Pourtant, la chicorée amère est à ranger dans les salades sauvages comestibles, comme les différentes espèces de pissenlits.
Première chose, lorsque l'on goûte cette salade sans assaisonnement, l'amertume est explosive. Mais si on l'a au préalable mélangée à un acidifiant comme le vinaigre ou le citron, avec du sel et de l'huile, la réaction chimique qui se fait avec la salive et les papilles gustatives est toute autre...
Ensuite, cette chicorée amère ne se consomme pas seule. Un peu comme les amandes amères qui seules sont immangeables et même toxiques, mais mélangées en petite quantité aux amandes douces, elles subliment le goût de ces amandes. Donc on l'utilisera en petites quantités dans un mesclum, ou dans des salades que l'on fait cuire pour les consommer en tourtes ou autre préparations.
Enfin, nos goûts et nos habitudes culinaires changent. La consommation de produits issus de l'agro-alimentaire et de l'agriculture intensive nous fait manger des produits trop sucrés, trop mous. Nous avons oublié le craquant et l'amer, en s'y remettant un peu, de nouvelles sensations oubliées s'ouvrent à nous ! Osons un peu de chicorée amère dans nos salades !
Cueillette : la chicorée amère produit au printemps de magnifiques fleurs jaunes, comme des fleurs de pissenlits qui auraient plusieurs étages de longs pétales jaunes ocres. Mais lorsque les fleurs sont là, il est trop tard pour la consommer ! La période de cueillette de cette chicorée amère s'étale de octobre à février, lorsqu'il y a de belles feuilles nouvelles qui poussent au coeur de la rosace, ce sont ces nouvelles pousses qu'il est préférable de cueillir.
nom scientifique de la chicorée amère : Urospermum dalechampii
flèche TOUTES LES CUEILLETTES / salades sauvages flèche CENDRAU flèche ROQUETTE 1flèche ROQUETTE 2 flèche COSTELINE flèche POURPIER flèche NOMBRIL DE VENUS flèche CHICOREE AMERE flèche PIMPRENELLE
urospermum-dalechampii
Urospermum dalechampii en fleurs au mois d'avril

   
© LAKKO sarl de presse RCS Marseille B 442371043. 13005 Marseille. France. Tél. : +33.614891861 mail lakko
La reproduction des textes et des photos sous quelque forme que ce soit est strictement interdite sans autorisation de l'auteur (article L 335-2 du Code de la propriété intellectuelle)
   Liens