Pour les cueillir (trop rares autour de Marseille dans les Bouches du Rhône, on aura quelque retenue à les cueillir ici) on peut de la pointe du couteau couper délicatement les pieds sans abimer la racine. La plante est fragile, il faut la manipuler avec précaution. Les pieds se consomment aussi bien que la feuille en forme de nombril, on consommera donc dans l'assiette des mini parapluies qui auraient été retournés par le vent. La saveur est particulière, à peine acidulée et la texture un peu gélatineuse.
Autre façon de déguster les nombrils de Vénus : déposer sur les coupelles des petites cuillères de préparations salées : houmous, tapenade, confit de tomate, caviar d'aubergines... nom scientifique du nombril de Vénus : Umbilicus rupestris A lire absolument pour qui s'intéresse aux salades sauvages du pourtour méditerranéen : Les salades sauvages par les Ecologistes de l'Euzière TOUTES LES CUEILLETTES / salades sauvages CENDRAU ROQUETTE 1 ROQUETTE 2 COSTELINE POURPIER NOMBRIL DE VENUS CHICOREE AMERE PIMPRENELLE Les nombrils de Vénus ou umbilicus rupestris peuvent prendre une jolie couleur rouge lie de vin. Sur cette photo prise au mois de mars dans le massif des Calanques, la tige de la fleur commence à pousser. Nombrils de Venus fin décembre, émergeant d'un épais éboulis dans un étroit vallon des calanques, dans lequel le soleil n'est quasiment jamais présent. Diamètre des plus gros nombrils de Venus : plus de 8 cm !
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