Si elle pousse dans la rocaille et les éboulis arides, la cousteline reste très petite, souvent 5/6 cm de diamètre, et l'extrémité des feuilles ne développe pas de limbe. Elle peut prendre des tons rouge, rouille, violet. Dans des conditions plus favorables, elle peut développer une belle touffe-sphère de 30 cm de diamètre, avec des limbes en forme de spatules.
Pour la cueillir, avant ses floraisons, il faut "lire la plante", écarter délicatement les feuilles pour trouver le centre de rosettes d'un douzaine de tiges. Là, avec les doigts ou la pointe d'un couteau, on détache la rosette - comme un mini bouquet - en prenant soin de bien garder sa base, à la texture craquante et douce en goût. Pour préparer la cousteline en salade, il faut laver les rosettes dans pas mal d'eau, puis couper une très fine lamelle de la base de la rosette qui a noirci en s'oxydant à l'air. Ainsi, les mini rosettes font du volume dans l'assiette, et lorsqu'elles reçoivent l'acide du sel, du vinaigre ou du citron, elles s'arruquent ou se recroquevillent sur elles mêmes pour former de bien jolies petites sphères. Pour les amateurs de salé sucré, c'est de saison, les lamelles d'un ou deux lychees dans la sauce de la salade surprennent agréablement le palais. Nom scientifique de la cousteline : reichardia picroïdes TOUTES LES CUEILLETTES / salades sauvages CENDRAU ROQUETTE 1 ROQUETTE 2 COSTELINE POURPIER NOMBRIL DE VENUS CHICOREE AMERE PIMPRENELLE Salade costeline, sortie des roches calcaires du massif des Calanques, au mois de novembre Au mois de décembre, la salade cousteline peut prendre des tons nuancés de bleus : bleu paon, bleu sarcelle, bleu pétrole, bleu bondi, bleu canard, bleu lagon...
|